TwitterFacebookGoogle+

Что Такое Матрица Эйзенхауэра И Как Ее Использовать

  • Written by:

Удобно преобразовывать стандартный вид матрицы в несколько списков или общий план, где дела из различных квадратов выделены цветом. При этом степень важности конкретного дела следует оценить не в уме, а именно на бумаге. Так задачи приобретают форму, а их выполнение становится более реальным.

Что Такое Матрица Эйзенхауэра

  • Стратегии нас не учат ни в школе, ни в ВУЗе.
  • Например, создать базу с автоматическим присваиванием тега к задачам.
  • Эти дела помогают двигаться к долгосрочным целям с самыми ценными результатами.
  • На самом деле важная задача — та, которая приведёт к достижению личных целей или целей бизнеса, а в идеале обеих.
  • Это могут быть задачи, которые никак не удовлетворяют ваши собственные желания, но люди хотят, чтобы вы их выполняли.

Последовательно разбирайтесь с каждым квадратом. В будущем старайтесь оставлять в одном квадрате не больше восьми задач, принцип эйзенхауэра причем личные и рабочие задачи считаются вместе. А перед тем как добавлять новое дело, завершите одно из списка.

Постараемся в этой статье всесторонне рассмотреть одну из самых известных техник, с помощью которой можно расставлять приоритеты и планировать свою деятельность. Коснемся вопросов использования, преимуществ и недостатков, а также возможных ошибок. Задачи из Квадрата C легко спутать с Квадратом A, из-за нашего мышления все срочные дела обычно кажутся важными, даже если это совсем не так.

Где Строить Матрицу

Сам метод упоминается практически на всех бизнес-тренингах, в купе с другими байками, историями и готовыми концепциями. Иногда этот квадрат еще называют «авральный квадрат», или «квадрат кризисов». В нем находятся задачи, которые были отнесены к срочным (имеющим быстро наступающие негативные последствия) и к важным (соотносящимся с нашими целями и ценностями). Чаще всего это задачи, которые мы по какой-то причине долго откладывали до наступления дедлайна, или внезапные форс-мажоры, чрезвычайные происшествия. Так, для начала стоит определиться, что является важным, а что срочным.

принцип эйзенхауэра

Преимущества И Недостатки Метода #

принцип эйзенхауэра

Благодаря этому компания работает в комфортном режиме, уровень стресса у сотрудников низкий, а их удовлетворённость работой и её результатами — высокая. В квадрат С входят те дела, которые не приближают к заветной цели, а, наоборот, тормозят события, откладывают выполнение действительно важных задач. Чаще всего они требуют срочных затрат времени, но отвлекают и сбивают с пути. Тут важно всегда помнить о результатах своей деятельности и целях и не переключаться на второстепенное. За наполненность этого квадрата отвечает самоконтроль человека.

Постарайтесь включить в список все, что отнимает у вас время на работе, каким бы незначительным оно ни было. Если вы управляете своим временем с помощью списка To–Do List или программы действий (Action Program) – вы уже сделали это. Вместе с тем матрица не подходит для стратегического планирования, как максимум для распределения приоритетов крупных дел — вех. Если в ячейках появляется много побочных пунктов, весь эффект структурированности пропадает. Дела из этого квадрата стоит либо вообще не делать, либо откладывать до того момента, когда все остальные дела сделаны. Часто считают, что дела в квадрате С — основа отдыха.

принцип эйзенхауэра

Квадрат C создаёт иллюзию продуктивной занятости, отвлекающую нас от действительно важных вещей, и не улучшает нашу жизнь. Ставьте таймер Рефакторинг на 25 минут и старайтесь не отвлекаться во время сессии, после отдохните 3–5 минут и возвращайтесь к работе. После каждого четвёртого «помидора» делайте длинный перерыв (15–30 минут). Это приоритетные задачи, которые требуют немедленного решения.

Но часть из них не позволяет сделать оценку каждой задачи, а предлагает просто разнести их по квадратам – что не совсем эффективно для новичков. Хотя дела из Блока B и не являются срочными, их нельзя игнорировать, ведь они перейдут в Блок A. По сути, правильным подходом является декомпозиция таких задач с переводом их в Блок A. У каждого пользователя есть личная доска для отслеживания задач, с которыми он связан. В сервисе есть внутренний поиск, он позволяет находить задачи по названию и описанию, а также групповые и личные чаты.

В случае масштабных непредвиденных обстоятельств и кризисов, вам нужно будет перенести другие задачи. Готово – теперь у вас есть понимание того, какие задачи ставить в приоритет, какие делегировать, какие контролировать, а какие игнорировать. Совокупность тегов срочности и важности будет определять подход к приоритетности. Для каждой категории задач предусматриваются стандартные действия. Одни нужно делегировать, другие нужно выполнять самому или держать на максимальном контроле, а остальные – можно просто игнорировать или отложить на потом. Поэтому, чем проще концепция работы, тем легче и правильнее принимаются решения.

Предположим, у вас есть на входе список неких задач. Вы определяете для каждой срочность и важность, а затем разносите по квадратам матрицы или присваиваете соответствующие теги. Более того, человек должен понимать, какие дела помогают ему https://deveducation.com/ отдыхать и восстанавливаться — и вносить их в квадрат В, а не D. У отдыха часто есть не срочность, но важность и долгосрочные последствия. Чаще всего такой подход не бьется с ценностями о здоровье или развитии карьеры. Для того чтобы определить срочность задачи, нужно понимать, какие негативные последствия будут от ее невыполнения.

В этот квадрант, как правило, помещаются отвлекающие факторы, которые не приближают нас к непосредственной цели, но мешают сосредоточиться и снижают общую эффективность. Самый частый источник таких задач – другие люди. Иногда уместно вежливо сказать “нет” или побудить их решить проблему самостоятельно. Затем используйте приоритеты, чтобы спланировать свои действия. Матрица Эйзенхауэра проста в понимании и потому легко внедряется в любой проект, не менее эффективен инструмент и для распределения личного времени и задач. Принцип разделения задач в виде матрицы предложил Лотар Зайверт в своей книге «Ваше время — в ваших руках» (1984 г.).

Comments

comments

KOHALPUR.COM

Kohalpur web guide with latest local news, events, directory, updates and many free services related to Kohalpur, Nepal.

[email protected]
www.kohalpur.com